8(495)369-00-19

Есть вопросы? Звоните в рабочие дни с 9.00 до 20.00 МСК

Как правильно выбрать чемодан

Опубликовано: 18.01.2014
Как правильно выбрать подходящий чемодан

Людям свойственна «охота к перемене мест». С древнейших времен, руководствуясь различными целями и желаниями, путешественники отправлялись в поездки. При этом они, по обыкновению, в целях предупреждения предстоящих трудностей старались захватить багаж - привычные и нужные вещи, используя сумки, сундуки и корзины, так как чемоданов в те времена просто не существовало.

Как все начиналось

Вряд ли, первый в мире чемоданных дел мастер, француз Луи Виттон, мог представить в 1835 году, появившись подростком в Париже, что дело всей его жизни за несколько последующих десятилетий станет одним из прибыльных бизнесов. Правда, этому предшествовали восемнадцать долгих лет службы в мастерской по изготовлению дорожных коробок. Зато, словно в сказке, его мастерство заметила императрица Евгения и сделала его придворным упаковщиком. Высокое покровительство позволило Виттону вскоре открыть собственную мастерскую, откуда впервые на суд парижской публики был представлен чемодан с жесткими стенками, в котором вещи не мялись и сохраняли хороший вид при перевозке. Именно он стал предком всего нынешнего разнообразного "семейства" чемоданов.

Отдав должное предприимчивому французу и его, как бы сейчас сказали, инновации, стоит заметить, что все дальнейшие годы происходило усовершенствование чемодана - этого необходимого дорожного изделия, которое стало еще более актуальным в наше время.

Алгоритм выбора подходящего чемодана

Наши современники стали путешествовать гораздо более интенсивно: отдых, отпуск, поездка в командировку или на учебу – все требует наличия чемодана или удобной дорожной сумки. На что же стоит обратить особое внимание и учесть, выбирая будущего дорожного «спутника»? В этом процессе можно выделить конкретные «шаги».

Шаг 1. Определим «размерчик». Прежде чем приступить к выбору, следует определиться, какого типа и размера чемодан будет наиболее предпочтителен. Это может зависеть, как от личных вкусов, так и целей путешествия, требований бизнеса или другой деятельности.

Стоит заметить, что в любом случае, удобен и практичен, так называемый, чемодан-тележка на колесах и с выдвижной ручкой.

Для частых и коротких путешествий самолетом, по всей вероятности, наилучшим вариантом будет маленький чемодан на колесах, который можно считать ручной кладью и не сдавать в багаж.

Если же поездки достаточно редки, например, только в отпуск, и в них обычно берут много вещей, то, безусловно, оптимальным вариантом будет вместительный большой чемодан на колесах, в который, по желанию, можно вместить целый гардероб.

Шаг 2. Все четыре колеса. Определившись с размером, стоит отдельное внимание уделить колесикам. В целом, чемодан на колесах гораздо удобнее перемещать, однако надо учесть количество, качество и конструкционные особенности колес.

Современные чемоданы выпускают с 2-мя или 4-мя колесами. Считается, что для небольших чемоданов вполне достаточно двух, а вот большой чемодан на колесах должен иметь полноценную «четверку», так как больше по весу. Идеален четырехколесный чемодан, у которого 2 колеса можно убирать, превращая его в двухколесный.

Что касается качества исполнения, то наиболее практичны колеса из резиноподобного силикона, катающиеся по отдельности каждый на своей оси.

И наконец, конструкционные особенности – это возможность «утапливания» колес в корпус, что предохраняет их от повреждения в багажных отделениях самолетов.

Шаг 3. Главное – прочность. Важным достоинством чемодана является его жесткость. Со времен Виттона были изобретены новые материалы, многие из которых успешно используются сейчас в производстве чемоданов. Наиболее распространенные – пластик типа поликарбоната, полипропилена и т.п. Также сейчас используют и прочные прорезиненные ткани, обеспечивая при этом жесткость боковин и днища.

Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Пластик, особенно армированный металлической стружкой, очень практичен: прекрасно сохраняет вещи, в том числе хрупкие, от повреждений во время поездок, однако он тяжелее, что важно, например, при авиаперелетах. Изделия из ткани гораздо легче, но «боятся» повреждений.

Изучая, какой чемодан на колесах купить, следует обратить внимание на дополнительные элементы, усиливающие его прочность – специальные накладки на его углах, а также на колесах.

Особым элементом надежности можно считать и замки на чемоданах. Практически во все сейчас встраивают цифровые замки. Специалисты рекомендуют использовать и навесные замочки на специальные «ушки» для защиты от хищений.

Шаг 4. Важные чемоданные «изюминки». Дополнительное внимание стоит уделить ручке. Она должна быть легкой, удобной для захвата и полностью «утапливаться» в корпус. Также считается, что телескопическая ручка должна иметь минимум выдвижных секций, то есть две. В этом случае меньше вероятность поломки. Помимо этой ручки желательно, чтобы чемодан имел и обычные ручки. Так, например, аэропорт – очень динамичная территория, здесь грузчики не будут выдвигать ручку, а схватятся за то, что попало под руку, и могут повредить колеса или что-то другое.

Еще один существенный элемент – молнии. Наиболее практичны молнии двусторонние металлические, однако сейчас выпускают и прочные пластиковые молнии. В любом случае, при покупке следует тщательно проверить их – несколько раз застегнуть и расстегнуть.

Кроме того, при прочих равных элементах двух моделей иногда бывают важны дополнительные комфортные мелочи: накладные функциональные карманы, специальные укрепляющие клапаны, а также информационное «окошко» и особенности внутренних отделений – все это стоит учесть.

Шаг 5. Есть ли у чемодана имидж? Безусловно, это его вид. Кстати, для многих женщин этот шаг, скорее всего, бывает первым. Даже не изучая каких-то важных практичных свойств, они сразу обращают на внешний вид и цвет чемодана, а также на впечатление, которое он производит. Разнообразие цветов и фактур позволяет сейчас удовлетворить самый придирчивый вкус. Даже гламурные особы могут сейчас приобрести «нечто» абсолютно необычное, зато соответствующее их представлениям об экипировке путешественников. Кстати, производители позаботились и о маленьких путешественниках. Для «малышни», при желании, можно приобрести чемоданчик в яркой цветовой гамме, с различными рисунками.

Шаг 6. Цена вопроса. Этот момент также может быть начальным в поиске, в случае, если будущая покупка ограничена определенным финансовым «потолком». Тем не менее, стоит заметить, что ценовая шкала изделий сейчас достаточно широка, так как конкуренция среди производителей достаточно жесткая. Поэтому вполне возможно купить чемодан на колесах недорого, при этом он будет достаточно качественный и практичный.

Конечно, при желании можно приобрести абсолютно индивидуальную вещь дизайнерского исполнения на заказ. Основными трендами сейчас являются винтажные изделия или, наоборот, эргономичный «хай-тек» максимальной функциональности. Но и цена на такие изделия будет соответствующая.

Каков бы ни был выбор, самое главное, чтобы вновь приобретенный чемодан стал комфортным и приятным «попутчиком» в будущих путешествиях.